小儿大便失禁骶尾神经刺激治疗仪的研发

电子信息类
生物医学工程学院
于海龙

1. 2020年青年研究创新项目:面向肺部微小结节活检机器人的术区多模态信息感知技术研究

2. 横向课题:《电流控制功放模块开发》

3. 2020年新进青年教师启动计划:面向人体下呼吸道的连续体取样机器人的多模态信息感知技术研究

4. 上海交通大学“交大之星”计划“医工交叉研究基金”项目:颌骨外科术后康复机器人的开发设计及关键技术的研究

5. 横向课题:《面向动目标的视触融合软件系统开发》

6. 横向课题:《脉冲发射模块》

指导教师将全程参与项目进展,从经费、实验条件、合作单位等方面尽力支持。
大便失禁虽不直接威胁生命,但严重影响生活质量,对于患者是灾难性的。目前临床上治疗方法多种,骶神经刺激(Sacral Nerve Stimulation, SNS)治疗因具有良好的治疗效果,且并发症少,已作为首选治疗方式。骶神经刺激是指利用介入手段将一种短脉冲的刺激电流连续施加于特定的骶神经,人为地激活兴奋或抑制神经通路、干扰异常的骶神经反射弧,进而影响与调节盆底、肛门周括约肌等骶神经支配的效应器官的行为,通过神经调控的作用治疗大便失禁。但是,目前相关治疗设备均为国外产品,价格昂贵,为患者家庭经济造成了严重负担。并且骶神经刺激仪的集成化程度有待进一步提高,且因电量的耗尽需要定期更换仪器。通过本项目的实施,将完成骶神经刺激设备升级样机的研发,为促进产品国产化,提升临床治疗效果提供实验室研究基础。

1 于海龙 登录状态下查看 生物医学工程学院 第一指导教师