详情

大面积卫星天线三维形貌测试方案与系统研发

申报人:孙晨 申报日期:2021-03-01

基本情况

第二十三期“上海交通大学大学生创新实践计划”项目
大面积卫星天线三维形貌测试方案与系统研发
创新训练项目
工学
力学类
创新类
2021-03
2021-03
船舶海洋与建筑工程学院
孙晨
指导教师
登录状态下查看

纵向项目:

动态非协调接触状态的实验表征方法研究 (国家自然科学基金(青年):11902196),在研,主持

接触变形实验测试技术研究(校级青年教师启动基金)在研,主持

扫描投影云纹技术及其应用(国家自然科学基金(重点):11732009),在研,参与

大面积全场离面位移高分辨率测试技术研究(国家自然科学基金(面上):11372182,结题,参与

齿间接触应力分布实验测试技术及分析方法研究(国家自然科学基金(面上):11472267结题,参与

复合材料细观全场三维变形的实验分析方法研究(国家自然科学基金(青年):11502143结题,参与

横向项目:

上海电气集团若干型号汽轮机叶片接触变形试验 (2018-2021 在研,参与     

中国航天科技集团第八研究院若干型号卫星初样及正样产品载荷舱桁架刚度试验(2018-2020 ,参与   

                      

1 本项目为指导教师及所在团队的主要研究方向,可以为项目开展提供智囊。

2 项目依托国家自然科学基金,有充足的经费与设备保障。

3 为项目参与人提供科研思路及方法指导。

项目简介:

现代卫星、雷达等设备在军事和民用领域发挥着无可替代的作用。卫星天线作为其中的一类重要结构,其性能直接影响着卫星、雷达系统的整体工作状态,关系到各类航空航天任务的顺利开展。长期以来,大尺寸、高精度是这类天线的主要发展方向。与此同时,结构尺寸的增大也导致其运行中的应力、变形更为复杂,严重影响着天线的性能乃至结构安全。因此,针对卫星天线的高精度形貌与变形测试一直是其制造与运行中的关键。

研究目的:

本项目拟发展一种基于双目立体视觉以及结构光测试的全场三维形貌重建技术,通过系对测试系统的优化及图像算法的改进,实现大面积、高精度、非接触式的全场形貌测试。

研究内容:

1.   光学测试技术原理:研究结构光成像与测试基本理论,了解双目成像基本理论。

2.  系统搭建:组建双目结构光测试系统。

3.  系统优化与验证:通过对标准形状物体开展实验测试,分析系统测试精度。探索系统光路中的关键参数与测试精度的关系。

4.  算法优化:对双目视觉匹配算法、相机标定算法、三维重建算法等进行改进,基于matlab平台进行实现与验证。

5. 卫星天线形貌测试:利用最优参数搭建测试系统,对模拟卫星天线进行形貌测试与分析。

研究基础:

研究团队在系统搭建以及算法优化方面均有相应的研究与设备基础,能够帮助参与人快速进入项目。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 孙晨 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师

选题附件

结束