详情

医药研发创新的策源机制研究

申报人:范纯增 申报日期:2021-03-02

基本情况

第二十三期“上海交通大学大学生创新实践计划”项目
医药研发创新的策源机制研究
创新训练项目
经济学
经济学类
创新类
2021-03
2021-03
安泰经济与管理学院
范纯增
指导教师
登录状态下查看
近年来主持上海市科委招标课题"长三角化学医药集群互动机制研究";上海市政府决策咨询招标课题"本市共性技术平台建设研究";上海交通大学行业研究院2019研究:"医药政策改革与医药研发创新";上海交通大学行业研究院2020研究:"美国医药研发创新动力机制研究"等.
本课题作为上海交通大学行业研究院医药行业研究团队正在推进研究的重要内容之一,将对立项同学给与研究设计的指导、调研支持、部分必要的资金支持和重要数据库查询培训等

党的十九届五中全会提出将创新放在国民经济发展的核心位置,增加创新的自立自强.这需要加强原创能力,重视从0到1的源头创新.生物医药是优先发展的战略性新兴产业,是面向国民健康,发展潜力巨大的创新密集型的永远的朝阳产业.老龄化、寿命延长和支付能力的提高,日趋增加这对新药的强烈需求。但中国医药总体创新能力较弱,成药靶点、药理机制等严重依赖于欧美的源发创新。因此,加强医药创新策源机制研究,促进我国医药研发策源地发育和原发创新的增强,对构建我国医药研发创新自立自强能力,支持生物医药产业发展,保障国民健康和福利提高意义重大。

      本研究将选择典型药物和典型生物技术为样本,探索其源发创新的激发机制、增强机制和演变的规律性。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 范纯增 登录状态下查看 安泰经济与管理学院 第一指导教师

选题附件

结束