详情

车载医疗器械开发

申报人:姚怡飞 申报日期:2021-03-07

基本情况

第二十三期“上海交通大学大学生创新实践计划”项目
车载医疗器械开发
创新训练项目
工学
生物医学工程类
创意类
2021-03
2021-03
生物医学工程学院
姚怡飞
指导教师
登录状态下查看

1. 上海市科学技术委员会 浦江人才计划A类

项目负责人

项目编号:19PJ1406400

项目名称:深部组织损伤中周期性压应力刺激对肌肉的生物力学作用

项目起止时间:2019年10月至2021年9月


2. 上海交通大学  医工交叉青年项目

人员分类:项目合作方负责人

项目编号:YG2021QN142

项目名称:不同假体全膝关节置换术后动力学仿真及相关研究

项目起止时间:2021年1月至2023年12月


3. 上海交通大学 医工交叉重点项目

人员分类:项目合作方负责人

项目编号:YG2019ZDB02

项目名称:基于痉挛型脑瘫患儿三维步态分析的中医康复方案规范化研究

项目起止时间:2020年1月至2022年12月


4.军队基础加强计划重点基础研究项目

人员分类:子课题负责人

子课题名称:常见军事训练肌肉骨骼损伤及恢复再生生物力学模型建立及评估

项目起止时间:2021年1月至2024年12月


5.科技部 国家重点研发计划 ”数字诊疗装备研发“ 重点专项

人员分类:项目骨干

项目编号:2019YFC0120600

项目名称:三维动态全身骨与关节数字成像及人工智能临床专家系统

项目起止时间:2019年1月至2021年12月

将会对学生进行手把手全程的指导,提供3000元科研经费,从电路设计,CAD设计到3D打印进行样机制作,专利撰写等方面,对学生进行创新创造新型医疗仪器的开发训练,同时让学生更加了解产品开发流程。

汽车成为人们最常用的交通工具,现代人们对于自己的健康越来越关注,却没有更多时间去频繁体检,更是难发现自身身体健康问题。以下人群对车载医疗仪器是有需求的:长途汽车驾驶员,出租车司机、公交车司机,都是久坐人群,常用的智能运动手环并非这类人群的监控健康的设备。车载医疗器械辅助监控司机驾驶时的健康状况对于长期驾驶的司机是有需求的。身体状况不佳的驾驶者容易在行驶中发生交通事故,造成生命和财产损失。例入每年有大量的公交车司机猝死。随着现代人收入增加,人口老龄化的加剧,55岁以上人群驾驶人员越来越多。老年驾驶员及其子女对于老年驾驶员的健康问题也越来越重视。交通事故发生后及时的治疗很重要,56%的交通意外死亡发生在车祸后数小时至数天;44%的交通意外死亡由于医疗信息的缺失。

现代汽车与 以色列的MDGo 签署了一项投资协议,并开始联合工作,将 MDGo 的分析功能应用到现代的联网汽车服务中,参与了 MDGo在 200 万美元到 1500 万美元的 A 轮融资。 MDGo 成立于 2017 年,旨在开发用于自动医疗分析的算法和服务。在发生事故时,MDGo 的算法会收集车辆传感器保护的数据,并将数据编译成一份报告,显示乘客受伤的严重程度。该算法将报告直接发送到附近的医院和即将到来的救护车,帮助医护人员和医生提供最佳治疗。

该项目将基于开发多功能方向盘,包括血样饱和、心电信号、和体脂率检测,实现抗干扰、抗震动、耐高温等特性。培养学生了解创新医疗器械注册等知识并加以实践。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 姚怡飞 登录状态下查看 生物医学工程学院 第一指导教师

选题附件

结束