乳果糖调节小鼠肠道益生菌及对PD-1抗体联合治疗肝细胞癌的协同作用研究

申报人:丁显廷 申报日期:2021-09-14

第二十四期“上海交通大学大学生创新实践计划”项目
生物医学工程类
生物医学工程学院
丁显廷

国家自然科学基金2

配置1个博士生,1个硕士生,并同步开展相关研究
肝癌是世界第四大恶性肿瘤,其恶性程度高,预后差,死亡率高。近年来,抗PD-1免疫阻断治疗在肝癌治疗中显示出良好的疗效。然而,影响肝癌抗PD-1免疫应答的因素尚不清楚。肝癌患者用国产抗PD-1药物治疗后发现对抗PD-1药物反应良好的患者体内富集的肠道菌群包括4种乳酸杆菌、1种双歧杆菌和1种链球菌等具有潜在益生作用的产乳酸菌,以及瘤胃球菌和嗜粘蛋白艾克曼菌。艾克曼菌能产生短链脂肪酸(SCFAs),在下调炎症反应和维持肠黏膜屏障方面发挥重要作用。它是近年来备受关注的有益细菌之一。乳果糖对肠道菌群的影响在许多文献中也有报道。乳果糖促进双歧杆菌和乳酸杆菌的生长。同时,肠道菌群分解乳果糖时,沙门氏菌和大肠杆菌数量减少,SCFAs增加,艾克曼菌丰度显著增加。

1 丁显廷 登录状态下查看 生物医学工程学院 第一指导教师

• 乳果糖调节小鼠肠道益生菌及对PD-1抗体联合治疗肝细胞癌的协同 严思嘉.docx
    下载附件需要您先登录系统