详情

新型多功能熔炼炉的设计与开发

申报人:李丽 申报日期:2021-09-15

基本情况

第二十四期“上海交通大学大学生创新实践计划”项目
新型多功能熔炼炉的设计与开发
创新训练项目
工学
仪器类
创新类
2021-09
2021-09
材料科学与工程学院
李丽
指导教师
登录状态下查看
作为主要技术人员参与到多个产学研项目中,开发了系列的高导热镁合金,完成了科技部十二五重大专项项目。

指导教师负责本项目创意设计,以及项目的落地。
电子封装材料的散热性能和热稳定性能极大地限制了我国电子行业的发展。开发结构功能一体化的金属基复合材料有望解决这个问题。金属基复合材料又可分为纤维增强金属基复合材料与颗粒增强金属基复合材料。后者由于生成成本低廉而颇受青睐。然而,如何使增强体在金属熔体中的含量和粒径可控是材料开发中的一个痛点。一般意义来讲,与微米级增强体相比,纳米粒径的增强体更能起到细化晶粒的效果,往往能使复合材料的综合性能更好。然而,外加纳米增强体在体积超过一定含量时易在基体中偏聚而使复合材料性能达不到设计预期。如何高效可控地在金属熔体中加入纳米增强体是我们开发低成本、高性能颗粒增强金属基复合材料的关键。本项目拟设计一种新型多功能熔炼设备,这种设备不仅能使颗粒增强体能在金属熔体中均匀分布、且粒径与含量可控,也能独立完成纳米粉体的生成以及金属熔体的冶炼。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 李丽 登录状态下查看 材料科学与工程学院 第一指导教师

选题附件

结束