详情

数据赋能提升“上海健康服务”品质

申报人:蔡雨阳 申报日期:2021-09-30

基本情况

2022医学院第十六期大创项目
数据赋能提升“上海健康服务”品质
创新训练项目
医学
公共卫生与预防医学类
管理学
公共管理类
医+X交叉学科项目
2021-09
2021-09
医学院
蔡雨阳
指导教师
登录状态下查看
相关研究课题:

数据驱动提升“上海健康服务”品质. 上海交通大学智库引导项目, 2020

基于卫生大数据视角的医患关系研究.国家社科基金, 2017

医疗与健康的价值链整合与管理.国家自然科学基金重点项目,71432006. 子课题,2014

区域医疗卫生信息互通共享关键技术与新医疗模式示范工程的研究. 国家863计划, 2013AA020418.








指导教师具有丰富的行业经验,曾担任《科学》杂志专栏编辑,IBM中国公司管理顾问等,现在为上海交通大学卫生管理与政策学副教授,耶鲁大学全球健康“古博全球学者”(2013),布隆伯格基金“数字健康”项目咨询顾问(2016),亚洲开发银行“健康城市”主题专家(2019)。

迄今承担国家级项目3项,省部级项目6项,局级课题以及管理咨询项目超过30项,发表论文近100篇,其中SCI/SSCI国际同行评议论文近20篇,影响因子为52.591。

带教学生有进入PWCGE HealthcareBoehringer-Ingelheim等,帮助医学院学生开拓新的一片职业天地。

因此,有经验和能力指导学生开展研究工作。

项目简介

本项目基于12345市民热线健康大数据,以健康服务数据为驱动,开展系统思考和现场调研,提升健康上海能级,推动健康服务业高质量发展,加快亚洲医学中心城市建设。

本项目遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”原则,学生团队利用数据集在某个研究方向独立提出研究问题,教师与学生团队共同作战,完成该大创项目。

项目现有基础

本项目拥有独特的上海健康大数据作为基础,并且符合“健康中国”和“健康上海”的发展策略。

前期有带教上海交通大学医学院八年制法文班,八年制英文班、预防医学、检验学、营养学和护理学等多学科学生团队,以“上海健康大数据初探、上海健康大数据医患关系分析、上海健康大数据控烟政策分析”等课题分别立项,获得上海交大暑期社会实践一等奖、上海市青少年“明日之星”创意奖、国家级大创项目、上海市大创项目等。

同时,在2018,2019,2020“上海卫生政策绿皮书”发表年度政策咨询文章,在中文核心期刊发表论文2篇,SCI期刊发表论文1篇,有1位同学因此晋级获得推免资格。

因此,学生满意度高。

预期要开展的工作

(1)文献研究;(2)数据清理;(4)建语义库;(5)文本挖掘;(6)政策研究;(7)报告撰写;(8)政策建议。


较为合理的学生团队需求如下:

(1)4-5名学生组成团队,其中1-2名有数据分析或统计学知识背景,1-2名有卫生系统、公共卫生或临床医学的专业知识;

(2)医学院学生与校本部学生共同组队的,医学院学生人数应不少于项目总人数的一半;

(3)富于科研热情及探索精神。有团队合作精神,不眼高手低。




选题成员

3

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 蔡雨阳 登录状态下查看 医学院 第一指导教师

选题附件

  • 提升“上海健康服务”品质2022医学院第十六期大创项目.pdf
    下载附件需要您先登录系统
结束