面向过度自信零售商的供应链融资决策研究

管理科学与工程类
安泰经济与管理学院
骆建文
骆建文教授一直以来长期进行供应链运营方面的研究,在Operations ResearchEuropean Journal of Operational ResearchOmegaJournal of the Operational Research SocietyOperations Research lettersInternational Journal of Production Economics等管理科学国际著名期刊发表20多篇SSCI/SCI学术论文(其中国际B+期刊及以上的学术论文10余篇),主持包括面向资金约束供应商的供应链融资策略研究等国家基金6项。
对团队的研究给予指导,并对团队研究的进度予以跟进与监督
供应链决策者对需求认知存在过度自信使得认知需求与实际需求存在偏差,由此可能产生融资决策失误,进而导致融资成本增加。在供应链中多方存在过度自信的复杂情况下,零售商在融资过程中不仅会受到自身过度自信的影响,还可能会受到其他参与方的过度自信影响。因此,研究过度自信对供应链融资决策产生的影响,提出供应链融资过程中应对过度自信的方法进而减少零售商的融资成本,对提升供应链系统竞争力具有重要的意义。本项目首先考虑供应链中只有零售商对需求存在过度自信、零售商与供应商同时对需求存在过度自信、零售商与银行同时对需求存在过度自信等不同情形,不仅考虑零售商自身存在过度自信对其供应链融资决策的影响,还考虑了其他参与方存在过度自信会对零售商的融资造成的影响。其次,在每种情形下将过度自信中的过高估计和过度精确分别进行研究,考虑不同类型过度自信对供应链融资决策的不同影响。然后,在报童模型的基础上基于过度自信建立博弈分析各种情形下零售商的融资决策,根据分析结果提出能够应对过度自信的解决办法。最后,通过仿真模拟来验证这些办法的有效性。以上研究既是对现有理论的补充,同时也能够为企业提供理论参考。

1 骆建文 登录状态下查看 安泰经济与管理学院 第一指导教师