南海神狐海域天然气水合物富集区的开采工程诱发灾害的风险评估

土木类
船舶海洋与建筑工程学院
张璐璐
1、国家自然科学基金面上项目,水合物开采诱发海底滑坡灾害风险评估与工程控制研究,在研,主持
2、国家重点研发计划,沿海交通水工建筑物韧性提升关键技术 子课题,在研,主持
张璐璐老师将为此项目提供全程研究指导和经费支持。
随着陆上资源日益枯竭,海洋能源开发成为当今世界各国竞争的重要领域。我国南海北坡的神狐海域是天然气水合物(即天然气水合物Natural Gas Hydrate,图1)富集区,储量约 680 亿吨油当量,是美国布莱克海域的 2 倍、日本四国海槽的 25 倍,具有相当可观的开采价值。2017年我国在南海北部神狐海域进行试采获得成功,计划2030年前进行商业开发。然而,天然气水合物主要赋存于深水浅部泥质粉砂地层,成岩性差,储层渗透率低,开采可能诱发区域海底滑坡等重大地质灾害,危害工程安全,阻碍生产正常进行(图2)。目前人们对神狐海域天然气水合物在海底沉积物中的成藏富集情况的认识还极为有限,特别是对天然气水合物在海底沉积物中的空间分布形式(单层/分层、连续/散布)以及不同位置沉积物中天然气水合物饱和度还缺乏可靠的判定。因此,亟需开展考虑天然气水合物空间分布和饱和度不确定性的风险评估,为神狐海域安全开采提供保障。本项目拟在课题组现有确定性分析框架的基础上,架构天然气水合物空间分布和饱和度不确定性表征模型,利用蒙特卡洛方法开展风险评估,在此基础上提出风险防控建议。

1 张璐璐 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师

• 项目介绍附件-南海神狐海域天然气水合物富集区的开采工程诱发灾害的风险评估.docx
    下载附件需要您先登录系统