沿海港口工程灾损数据库和韧性特征评估

土木类
船舶海洋与建筑工程学院
张璐璐
1、国家自然科学基金面上项目,水合物开采诱发海底滑坡灾害风险评估与工程控制研究,在研,主持
2、国家重点研发计划,沿海交通水工建筑物韧性提升关键技术,子课题,在研,主持

张璐璐老师将为此项目提供全程研究指导和经费支持。
我国海岸线长度超过18000公里,拥有5大沿海港口群。由于风暴潮等海洋灾害对结构物的破坏作用,很多港口码头在建成不久(一般在10年左右)即出现过早失效甚至彻底损坏的现象,造成了巨大的经济损失。要对现有沿海结构物可靠度和韧性进行定量评价,数据完备的灾损信息库是关键,目前这方面研究成果极为匮乏。本项目拟通过搜集文献、报告、网络资源等资料,结合Google Earth Engine 云平台,利用高分辨率卫星和机载图像,对我国沿海代表性港口码头和防波堤等水工建筑物进行识别,记录其历年损伤发展状况,建立我国沿海水工建筑物基本信息和灾损数据库,为我国沿海水工建筑物安全运营和韧性提升提供重要基础。

1 张璐璐 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师

• 项目介绍附件-沿海港口工程灾损数据库和韧性特征评估.docx
    下载附件需要您先登录系统