CO2捕集与转化技术

CO2捕集与转化技术
化工与制药类
胡志刚
完成新加坡教育部基金、新加坡科技局基金、英国工程和自然科学理事会基金和欧洲石墨烯旗舰项目。主持完成英国布鲁奈尔大学青年基金,并正主持上海交通大学科研启动资金和上海交通大学-伦敦大学学院学术交流基金。

依托轻合金精密成型国家工程中心和上海市氢科学重点实验室,中心主任为中国工程院院士丁文江教授,团队负责人为邹建新教授,现为国家重点研发计划首席科学家、教育部青年长江学者、氢科学中心副主任,具备CCUS项目的技术开发全部条件,为本项目的顺利进行提供了有力保障。

指导教师将负责项目的开题、实验、进展和结题。提供每周小组讨论、实验进展和创新技能的全程指导,包括文献阅读、实验方案设计、材料合成、碳捕集利用与封存(CCUS)技术开发和CCUS过程模拟。指导教师将提供项目经费10000元,提供与美国、英国、澳大利亚和新加坡等国际知名课题组合作交流机会。

我国是世界上最大的CO2排放国,排放量在全球占比~30%,也是世界最大的高碳化石能源消费国,煤炭占全球消费总量50%以上。因此,碳捕集、利用与封存(CCUS)技术是我国实现双碳目标和碳资源化利用的关键手段。面向我国双碳目标和碳资源化的应用需求,解决我国在低碳、控碳方面存在的关键核心技术卡脖子问题,推动CCUS技术与不同碳排放领域的耦合集成,目标开发新型可见光再生、高CO2吸附分离性能的MOF吸附材料研发新型集CO2空气捕集、可见光CO2原位催化氢化转化和金属有机框架(MOF材料可见光再生于一体的CCUS技术

1 胡志刚 登录状态下查看 材料科学与工程学院 第一指导教师

• Long_2021_NM_Porous materials for CO2 separation.pdf
    下载附件需要您先登录系统