有机过氧化物的微反应合成及过程强化

有机过氧化物的微反应合成及过程强化
化工与制药类
苏远海
       有机过氧化物一类含有过氧官能团的高值化学品,主要被用作合成树脂、橡胶、塑料的引发剂、交联剂、固化剂等。其受热超过一定温度后会分解产生含氧自由基,不稳定、易分解。传统的釜式有机过氧化物合成工艺存在反应周期长、生产效率低、过程可控性差、安全隐患高等缺陷。微反应器具有较大的比表面积、混合效率高、热质传递速率快、过程调控精准等优势,为安全、高效合成有机过氧化物提供了重要的技术手段。本项目将利用微反应器实现过氧化二碳酸双(2-乙基己酯)EHP)、过氧化双(3,5,5-三甲基己酰)(TMHP)、过氧化二异丁酰(IBP)等有机过氧化物连续合成的过程强化,优化微反应器的结构及合成工艺,提高反应选择性、产品收率及过程安全性,降低氧化剂用量,最终建立有机过氧化物微反应合成的过程调控方法。
全面支持和指导该项目的实施。

1 苏远海 登录状态下查看 化学化工学院 第一指导教师
2 商敏静 登录状态下查看 化学化工学院 指导教师