针对未知质心结构的转动惯量测量方法探究

力学类
船舶海洋与建筑工程学院
邓小伟

1、环形燃料组件(混合格架)力学试验验证     核电类项目   120万

2、CJ-2000AX可调静叶调节机构图像测量研究     航空发动机类项目   200万

3、易折易碎杆塔偏移、风压及易折性试验验证      航空用灯柱性能验证类项目  5.5万

4、旋转体振动模态特性实验测量方法研究    决策咨询类课题   2万

1、将对学生配备必要的实验测量设备

2、提供必要的理论及实验技术支持,帮助学生快速掌握相关知识背景

3、辅助学生完成研究内容的总结,帮助完成成果总结、论文撰写发表等

转动惯量是结构动力学及运动学中的关键基础量,尤其是涉及到结构姿态变化的情况下,例如常见的卫星姿态调整、空间站对接控制过程以及巡航导弹的航线调整等都需要准确的结构转动惯量才能进行精准有效的姿态控制。

通常情况下,结构的转动惯量可以在已知结构质心位置的前提下通过目前常用的三线扭摆法、复摆法、悬挂法、扭盘法等方法测量获取。但当被测结构的质心未知且不易精确测量的情况下,则很难有效的获取结构精确的转动惯量,为此如何设计并实现一种新的转动惯量测量方法来针对未知质心的结构进行转动惯量测量显得非常必要,也有着很重要的工程实践意义。

本课题需要学生在了解转动惯量的基本概念和常规转动惯量测试方法的基础上,结合理论力学的相关知识并能灵活运用,尝试给出一套新的测试方法来实现这一测试要求,并将其付诸实践,总结方法的可行性、可操作性和准确性,以及其可适用的范围,为后续的试验方法推广和实践提供参考依据。

该课题可以帮助学生了解如何结合理论与实践来解决工程实践的关键问题,一方面巩固学生的理论基础知识体系,一方面锻炼实践动手能力,同时还能有效的帮助学生理解理论知识与工程实践问题的关系,有效的将所学理论知识与工程实践进行结合。

1 邓小伟 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师