动压润滑油膜表征及可视化技术研究

机械类
设计学院
李虎林
李虎林,工学博士,副研究员,博士生导师。研究方向为船舶动力装置摩擦与润滑技术研究、装备设计及服役性能评价技术研究、智能轴承研制及寿命预测方法研究等。近年来主持“高技术船舶专项”、“船舶动力基础科研计划”、“航空基金”以及“上海市科技支撑计划”等科研项目20余项,五年累计主持经费1500余万元。发表SCI/EI/国际会议及其它学术论文30余篇,申请发明专利20余项,其中已授权发明专利7项,开发轴瓦仿真、试验和寿命预测类软件4项,制定国家标准1项。
提供技术指导和配套经费支持。
动压润滑油膜对舰船发动机曲轴-轴瓦摩擦副的摩擦润滑特性和寿命有非常重要的影响,因此是动压润滑研究的热点。但由于润滑油膜通常非常薄(约几微米到几十微米),并处于摩擦副内部。因此,动压润滑油膜的测量和显示难度较大。目前,工程领域常见的方法是采用位移传感器、压力传感器以及温度传感器对润滑油膜进行表征。但这种方法只能获取测量点的部分信息,要获得动压润滑油膜的压力场、温度场以及油膜厚度分布需要布置大量的传感器,从而使测量变得非常复杂和昂贵。并且由于传感器安装会破坏摩擦副的润滑状态,因此在工程上很少采用。本项目拟通过特种试验装置搭建,利用纳米级感光粒子、压敏变色材料、温敏变色材料、工业CT、热成像设备以及高速摄影等手段,探索一种动压润滑油膜的新型表征和可视化方法,并完成简单摩擦副动压油膜的表征和可视化。

1 李虎林 登录状态下查看 设计学院 第一指导教师