无人船状态估计方法及其轨迹追踪应用研究

海洋工程类
船舶海洋与建筑工程学院
高睿
主持相关科研项目四项,发表学术论文十余篇。
本项目已具备无人船状态估计方法的研究基础、试验场地;并且可与加拿大多伦多大学开展合作研究。

状态估计是指通过传感器的测量信息和动态系统的先验信息,利用一定的最优准则和现代计算手段,实现对目标状态数据(如位置、航向、航速、角速度)连续和精确复原的过程。随着传感器采集、数据处理能 力、人工智能技术的快速提升,状态估计方法从传统“低维度计算”正在向“高维度估计”演进,并应用在无人船轨迹跟踪、安防目标检测与识别等典型军事、民用领域。但是,海洋环境多变、感知任务多样、测量数据偏差等因素导致无人船状态呈现不完备性、非线性、高维数特点,现有方法已无法满足当前无人船状态估计的高精准、轻量化需求。基于此,本项目拟开展典型场景下无人船状态估计方法及轨迹追踪典型应用研究。

1 高睿 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师
2 李铭志 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 指导教师