噬菌体抗菌凝胶的制备及其治疗动物皮肤感染的效力评估

农业与生物学院
李飞宇

主持国家自然科学基金青年基金(24万元);

主持国家重点研发计划“合成生物学”重点专项子课题(95万元);

主持上海市科技兴农重点攻关项目(30万元);

主持中国博士后特别资助项目(18万元);

主持中国博士后面上项目资助项目(8万元);

获得上海市“超级博士后”激励计划资助。

本课题指导教师主要从事噬菌体及其裂解酶抗菌机制及细菌耐受噬菌体分子机理研究,完成了100余株噬菌体的全基因组测序和注释,建立了葡萄球菌、大肠杆菌、沙门菌、克雷伯菌和假单胞菌等相关病原菌的菌株库和噬菌体库,为本项目噬菌体凝胶制剂的制备提供充足的生物实体库。在动物治疗方面,创制了基于噬菌体及裂解酶的相关抗菌制剂,在防控仔猪链球菌病和奶牛乳腺炎等疾病方面展示了良好的临床应用潜力,为本研究噬菌体制剂的动物临床实验提供理论依据。

葡萄球菌是一类革兰阳性共生菌,动物和人的皮肤是携带葡萄球菌的主要部位,机体正常情况下无感染症状。然而,该细菌(如金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌)一旦穿透机体的内皮、上皮或真皮屏障,则由共生体转化为病原体,引起严重的侵袭性感染特别当感染进入慢性期时,通常变得极难治疗噬菌体是一类杀死细菌的病毒,广泛存在于自然界中,是地球上最丰富的生物体(约1031),近年来,随着细菌耐药问题的日益严重,在探寻预防和控制细菌感染的替代策略时,噬菌体疗法走进了人们的视野。与抗生素相比,噬菌体具备以下几点优势:(1)宿主特异性;(2)自我增殖;(3)能够降解细菌生物被膜(4)对人和动物的低毒性。随着新一代测序和电子显微镜等技术的高速发展,噬菌体生物学领域的研究逐渐成熟。短短几年内噬菌体疗法在一部分临床和动物实验方面已经取得了可喜的进展。然而,目前关于噬菌体制剂防控动物皮肤感染方面的研究较少。本研究基于项目组前期分离的30株葡萄球菌噬菌体,筛选高效杀灭动物皮肤病原菌(如金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、中间葡萄球菌等)的噬菌体,制备噬菌体抗菌凝胶制剂,获取该制剂在动物体内的药效动力学、安全性、稳定性等参数,综合评估该制剂对动物(小鼠及伴侣动物)细菌性皮肤感染的治疗效果。

1 王兆飞 登录状态下查看 农业与生物学院 第一指导教师