基于能谱CT影像组学的颌骨骨髓炎复发风险预测模型的建立和验证

申报人:陈敏洁 申报日期:2022-10-23

2023医学院第十七期大创项目
医学
口腔医学类
医学
口腔医学类
常规批次项目
陈敏洁

1、上海市科委医学创新研究专项,21Y11903500,个体化颞下颌关节-下颌骨联合假体的前瞻性对照临床试验研究,课题负责人

2、上海交通大学医学院附属第九人民医院“临+”计划,JYLJ201902,保留翼外肌附着的颞下颌关节假体的研发及临床疗效评价,课题负责人

3、上海交通大学医学院附属第九人民医院临床研究型MDT项目,201701018,三叉神经痛患者个性化精准治疗的MDT团队建设,课题负责人

指导教师从事口腔外科及颌面部神经疾患的临床及基础研究,主要课题方向为颌骨骨髓炎、颌面部神经疾患以及颞下颌关节病变相关的发病机制研究,对颌骨骨髓炎的发病、治疗有着深入的探讨及研究。课题组开展的口腔外科专家及专科门诊每年接诊400-500例原发性三叉神经痛患者,并依托于上海交通大学医学院附属第九人民医院样本库,已建立完善各类型颌骨骨髓炎病人的资料收集制度,为临床及基础研究提供有力保障。课题组成员早期致力于影像学辅助诊断各种类型颌骨骨髓炎以及使用能谱CT精细划分骨髓炎病变以及健康骨组织,实现精准切除患处骨质且尽量保存健康骨,已经积累了较完善的诊断治疗经验。目前,课题组已发表原发性三叉神经痛相关以及颌骨骨髓炎临床及基础文章的 SCI 文章20余篇,中文核心期刊文章10余篇,发表专利5项,参与编著相关专业书籍1本。因此,申请者所在课题组具备开展原发性三叉神经痛相关临床及基础科学研究的能力,为本项目的顺利开展提供理论及实践基础。 综上所述,指导老师将就课题设计、数据分析以及临床实践等方面进行指导。

骨髓炎是由细菌或者致炎介质通过各种途径侵入骨膜、骨皮质、骨髓并引起相应破坏、坏死和增生的一种炎症反应,临床上存在由于边界鉴别困难,导致手术治疗效果不佳,复发时有发生。继续一种新的技术和方法来确定病变范围,并评估颌骨骨髓炎的复发风险

本研究拟利用能谱CT建立骨髓炎患者的影像学数据库,利用能谱技术来更精准的分割边缘靶区梯度影像,确定病变的范围。在此基础上利用病变区域骨组织的RNA-seq和局部菌群16S rDNA-seq,鉴定出不同类型骨髓炎的菌群丰度、免疫细胞丰度、免疫浸润水平,筛选出与疾病发生发展相关组织或细菌的生物标志物,探讨这些标志物表达背后潜在的分子机制及与免疫微环境的关联;再利用影像组学技术与生物标志物、菌群丰度、免疫细胞丰度以及各类临床参数建立关联性。最终构建影像组学预测模型,以期通过无创、定量的方式评估病灶异质性和微环境,为治疗的临床决策提供重要依据,也为颌骨骨髓炎微环境的机制研究提供全新视角和思路。

需要3-4名口腔医学专业学生,具有一定的统计学数据处理软件使用基础,具有一定的生信分析的知识基础。

1 陈敏洁 登录状态下查看 医学院 第一指导教师