利用Fisher矩阵预测Roman和Euclid空间望远镜的宇宙学测量

申报人:翟忠旭 申报日期:2023-02-16

第二十七期“上海交通大学大学生创新实践计划”
理学
天文学类
物理与天文学院
翟忠旭
暂无。
全程指导。

Euclid和Roman空间望远镜是计划中的大型宇宙学巡天项目(Euclid将于本年度7月发射),利用星系大尺度结构和弱引力透镜现象进行宇宙学测量,约束基本参数是其主要的科学目标。为了预测其对基本宇宙学参数的限制能力,本研究利用现有的数值模拟结果,对高红移处的发射线星系这一主要观测目标进行分析,应用Fisher Matrix这一方法对重子声学震荡、红移畸变的信号强度做出预测,预言其统计误差以及优化方法。Euclid和Roman观测目标以高红移处的发射线星系为主,其空间的数密度和成团性质已经有了初步的模拟结果,相关参数是进行Fisher Matrix分析的前提和基础。根据这些初步研究结果,我们利用Fisher Matrix可以高效地给出相关宇宙学信号的误差和测量水平。该研究过程以理论计算为主,会用到若干数值计算方法。

1 翟忠旭 登录状态下查看 物理与天文学院 第一指导教师