微芯片蛋白原位免疫印迹技术用于人体外源性EPO兴奋剂检测

申报人:丁显廷 申报日期:2023-02-27

第二十七期“上海交通大学大学生创新实践计划”
微芯片蛋白原位免疫印迹技术用于人体外源性EPO兴奋剂检测
生物工程类
生物医学工程学院
丁显廷
国家自然科学基金2项
配置1个博士生,1个硕士生,并同步开展相关研究

人工重组促红细胞生成素(rhEPO)是一种临床上广泛应用的重要药物,主要用于肿瘤贫血,肾性贫血等疾病的治疗。由于rhEPO能促进血液中红细胞数量的增加,从而提高血液的携氧能力,因此,运动员滥用rhEPO兴奋剂的现象在各类体育赛事(如自行车、足球、游泳、长跑、滑雪)中时有发生。尽管国际奥委会医学委员会在1989年正式将EPO列为禁用药物,但相当长时间以来,尚无有效的检测方法区分rhEPO和人体自身产生的内源性EPO。其原因主要在于两者的分子量、分子构型都非常接近,且样本中含量少,难以用传统的蛋白质免疫方法或质谱方法检测。因此,如何对人体中外源性的rhEPO 进行快速有效的检测是一项紧迫的任务。

在课题组前期研究工作基础上,我们提出一种新型微芯片蛋白原位免疫印迹技术(micro Western blot, microWB),用于人体中外源性rhEPO兴奋剂检测。通过设计并制作一种具有集微量蛋白凝胶电泳(SDS-PAGE)、蛋白光固定和原位免疫印迹等功能于一体的凝胶微孔阵列芯片,对血液或尿液中的微量rhEPO组分进行分离分析。相较于现有的一些rhEPO检测技术,所提出的microWB技术具有一些明显的优势,包括短电泳时间(90秒内完成)、特异性高(电泳分离和免疫探针双重识别)、高灵敏度(激光共聚焦荧光显微镜检测)等。microWB通过将传统Western blot的双重特异性与微芯片原位免疫印迹高灵敏检测优势相结合,为快速、高灵敏的微量蛋白质分离分析奠定了基础,在生物医学研究中具有广泛的应用前景。

1 丁显廷 登录状态下查看 生物医学工程学院 第一指导教师
2 谢海洋 登录状态下查看 生物医学工程学院 指导教师