基于零知识证明的分布式身份认证系统设计

申报人:范磊 申报日期:2023-03-07

第二十七期“上海交通大学大学生创新实践计划”
基于零知识证明的分布式身份认证系统设计
计算机类
电子信息与电气工程学院
范磊

科技部,"十三五”网络空间安全重点研发计划,2016YFB0800904,网络流量审查,子课题负责

科技部, “十三五”网络空间安全重点研发计划,2017YFB0802500 电子货币新算法与新原理研究,参与

天翼电子商务有限公司的《甜橙金融-上海交通大学智能金融创新联合实验室》-2019年区块链基础性科研合作项目 项目负责

指导教师承诺对本项目做定期指导,提供所需资源,保障项目顺利完成。
身份认证是信息系统安全的基本要求,传统的身份认证系统是基于可信中心的方式设计的。以典型的互联网系统为例,每个应用系统有自己的认证系统,不同系统之间的认证信息无法通用。随着区块链等分布式系统的出现,在后续互联网的应用形态中需要完成去中心化的身份认证。基于去中心化身份认证才能实现去中心化的数据管理与流通,因此去中心化身份认证是当前信息安全领域的一个重要研究方向。零知识证明是一种新型密码算法,利用零知识证明可以实现无信息泄露的知识证明。零知识证明逐渐应用于区块链等环境实现数据执行的认证。基于零知识证明的分布式身份认证可以实现灵活的身份认证逻辑。本项目在实验室已有研究基础上,研究基于零知识证明的分布式身份认证算法,并实现原型系统。

1 范磊 登录状态下查看 电子信息与电气工程学院 第一指导教师