特种焊接电源装备及其机器人智能化技术

申报人:王强 申报日期:2023-03-08

第二十七期“上海交通大学大学生创新实践计划”
特种焊接电源装备及其机器人智能化技术
材料类
王强

1、国家自然科学基金 青年基金项目:  铝合金超音频脉冲方波电流超声MIG焊接接头强韧化调控机理研究

2、上海交大新进教师启动计划:高速列车铝合金超音频脉冲MIG焊接接头组织与力学性能研究

1、提供经费支持,用于购买图书、资料查阅打印、部分试验材料购买;

2、指导学生了解并掌握焊接电源、工艺、材料分析等专业知识;

3、指导学生设计试验方案、分析测试及试验结果分析;

4、指导学生撰写论文,申请专利。

轨道交通轻量化发展趋势使得铝合金材料在高速列车制造中广泛使用,MIG焊是高速列车铝合金车体制造中应用最广的焊接工艺,但是受材料特性、焊接环境、工艺及操作水平等限制,传统铝合金MIG焊接存在气孔缺陷、显微组织粗大、残余应力及变形严重等难题。这些问题产生的根本原因是传统MIG焊接电弧具有热输入大、能量发散的电弧特性。本项目提出一种超音频脉冲方波电流超声MIG(UFP-MIG)焊接方法,将大功率超音频脉冲方波电流超声电弧能量引入MIG焊接过程,实现电弧热力特性的直接调控。深入研究超声电弧能量对铝合金MIG焊接接头气孔缺陷、微观组织、残余应力的调控机理,进而优化超声电弧能量调控策略,建立超声电弧能量调控参数与焊接接头质量之间的关系,解决高速列车铝合金车体MIG焊接头软化、强度系数低等问题,为我国高速列车高质量、低成本焊接生产提供技术保障。

1 王强 登录状态下查看 材料科学与工程学院 第一指导教师