碳中和能源科普训练营

申报人:刘学智 申报日期:2023-03-10

第二十七期“上海交通大学大学生创新实践计划”
碳中和能源科普训练营
电气类
电子信息与电气工程学院
刘学智
入选2017年上海市浦江人才计划及主持上海交通大学海外一流大学学术交流基金(2022年度上海交通大学-伦敦大学学院)、2019年上海交通大学—利兹大学学术交流基金。第一作者著有1本著作/教材《综合能源系统建模——从入门到实践》。主持上海市科委、新能源企业项目,参与国家重点研发计划等。目前主持上海交通大学阳光电源零碳协同创新项目课题:园区电--热综合能源最优化调控技术。论文入选第七届中国科协优秀科技论文,交大主页报道。第一作者发表综合能源论文单篇被引逾600次,被引共逾1000次,Nature Energy论文合作者。一作发表《电力系统自动化》长篇论文2篇,论述了第5代区域供热供冷与综合能源系统发展的理想图景以及多能流分析。

指导老师刘学智目前主持上海交通大学阳光电源零碳协同创新项目课题:园区电--热综合能源最优化调控技术;目前主持上海交通大学海外一流大学学术交流基金(2022年度上海交通大学-伦敦大学学院)。在国际学术声誉(UCL)与产业实践(阳光电源)两方面都获得了认可支持,和欧美同学会科普负责老师建立了良好合作,奠定了本项目的基础。

指导老师李睿老师在教育技术中心积累了丰富的相关经验。

本项目具有系统性。如今大部分科普教育都是以讲座的形式开展,往往一次讲座结束就没有后续的内容。而本项目持续一周的时间,选拔全国对碳中和能源感兴趣的高中生,参与1周的暑期实践活动。有课堂教学、实地参观、动手操作等一系列内容,形成了从知识、应用、实践几方面开展的全面的科普教育,突破了讲座这样僵化的模式,全面而系统的将科学知识传授给学生。我们将成体系的开设一门科普教育课程,以碳中和能源为背景,结合我们所学知识,并安排多次实地参观,动手操作课程,更好地让中学生理解新能源,理解科学技术,激发对碳中和能源以及上海交大求学的兴趣。

1 刘学智 登录状态下查看 电子信息与电气工程学院 第一指导教师
2 李睿 登录状态下查看 教育技术中心 指导教师