移动App泄露个人信息的动态巡查和风险识别

申报人:张月国 申报日期:2023-03-10

第二十七期“上海交通大学大学生创新实践计划”
移动App泄露个人信息的动态巡查和风险识别
计算机类
电子信息与电气工程学院
张月国

先后承担/参加了国家科技攻关计划、国家自然科学基金、国家863计划重点项目、国家973计划、国家重点研发计划项目等一批国家/省部级科研项目数十项,曾获上海市科技进步一等奖1项,指导本科生毕业设计获得上海交通大学优异学士学位论文(TOP 1%)1篇。

1. 指导老师全程直接参与项目指导,课题有相关研究基础;

2. 组织定期研讨,和学生一起探讨问题、方法及解决方案等;

3. 指导学生学习相关技术,支持形成论文、专利等成果,支持参加相关安全竞赛。

我国移动互联网产业发展迅速,近年来,个人信息泄露所引发的事件越来越多,对个人信息的安全监管和隐私保护提出了全新要求。为了保护个人信息权益,规范个人信息处理活动,国家网信办、工信部、公安部、市场监管局等四部委及其他相关机构陆续出台个人信息保护规范和细则等,并推进多种管理措施,如何从技术上进行研究并提供智能化相关系统/工具是当前迫切要解决的问题。移动App过度收集个人用户信息仍频繁发生,一些App擅自更改APP主要权限、功能等,与上架公示信息不一致,给用户带来了不同程度的风险.

项目旨在结合动态插桩等技术,动态巡查分析记录App行为,进行App风险识别,实现移动App泄露个人信息的动态巡查和风险识别工具。

1 张月国 登录状态下查看 电子信息与电气工程学院 第一指导教师