详情

面向区域创新体系效能提升的科技与文化融合政策创新

申报人:陈子韬 申报日期:2023-09-18

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
面向区域创新体系效能提升的科技与文化融合政策创新
创新训练项目
管理学
公共管理类
创新类
媒体与传播学院
陈子韬
指导教师
登录状态下查看
曾以主要参与人身份,参加教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、国家社会科学基金重大项目1项和面上项目1项、以及若干政府部门委托项目,现主持“2023年度科技智库青年人才计划”项目(编号:20230504ZZ07240114)。

1、提供明确的研究思路,已有相对成型的理论构建和研究框架;

2、提供有力的资料支撑,数据收集方向明确且可获取性强,已有部分数据基础;

3、提供细致的写作指导,确保项目能够产出以学术论文和研究报告;

4、提供拓展的学术支持,在已有研究成果基础上,鼓励并资助参加学术会议等。

党的二十大报告明确提出“完善科技创新体系”,并将“提升国家创新体系整体效能”作为其重要目标之一。近年来,虽然我国创新发展成果显著、势头猛烈,但是创新体系运行也显现出创新主体功能不清晰、合作不紧密、子系统之间缺乏关联等问题。区域创新体系是创新体系的衔接层级,其效能提升是保障国家创新体系整体效能的题中之义。同样作为人类社会发展进步的引擎,科技与文化具有同等重要的地位,两者发挥不同作用并在历史发展中相互促进、共同演化。在“五位一体”“四个全面”的布局之下,科技与文化融合为共同实现“国家创新体系建设”和“文化产业与事业共同繁荣”两个重要目标的可能路径。
本项目旨从科技与文化融合的视角,探寻区域创新体系效能提升的政策创新思路。本项目整体依照实证分析的思路,依照现状描述、关系探索、优化改进的逻辑展开:(1)剖析区域创新体系效能科技与文化融合的复杂内涵,并在现有统计体系之下,提出两者的可行测度方式;(2)识别科技与文化融合对于区域创新体系效能提升的作用效果,借助面板数据分析技术,提供可靠的经验证据;(3)结合实证结果与国家战略方向,提出相应的政策创新思路。



对于项目成员要求:(1)有恒心和责任心,一旦选择,不轻易退出项目;(2)有毅力和平常心,在各种结果以及各色评价时,能够较好地自我调节;(3)有较强的时间管理能力,能够平衡好学业任务和研究训练的关系;(4)无拖延症,能够有序按时地推进项目;(5)文笔相对较好,有一定的写作经历者优先。

选题成员

2

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 陈子韬 登录状态下查看 媒体与传播学院 第一指导教师

选题附件

结束