详情

预训练三维分子模型在手性科学中的应用

申报人:张扬璐 申报日期:2023-09-25

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
预训练三维分子模型在手性科学中的应用
创新训练项目
理学
化学类
创新类
化学化工学院
张扬璐
学生
登录状态下查看
霍小红,特别研究员、博士生导师。主要从事于研究:高效不对称催化,重要手性药物开发和工业化研究,机理研究包括实验与理论研究。
主持国家自然科学基金青年项目、上海市“科技创新行动计划”青年科技英才扬帆计划、2018年中国博士后科学基金面上项目一等资助,并参与国家自然科学基金重点、重点国际合作和面上项目、上海市科委和教委重大和重点科技攻关项目等多项课题研究。



指导教师将直接参与到项目的进行过程中,并提供包括但不限于实验室验证,高性能算力等支持。
大规模预训练模型是当今世界科技的创新制高点,得益于优先在高质量数据库的训练,预训练模型能够在化学生命科学领域独有的小数据场景发挥变革性影响。手性分子是化学领域极为重要的一类分子,是小分子药物的研究基础。据统计,超过60%的已上市小分子药物均为手性分子,因此对于手性分子的高效表征和研究将极大加速创新药物的研发。

本课题拟在构建首个大规模手性分子数据库,搭建SE3等变神经网络对化学分子,尤其是手性分子进行高效训练表征,从而服务于一系列手性分子相关的下游任务,包括不对称催化剂优化和设计,新型催化底物的发掘等药物研发领域关键分子的研究。

选题成员

1

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 霍小红 登录状态下查看 化学化工学院 第一指导教师

选题附件

  • 附件2:上海交通大学大学生创新实践计划项目申请表.docx
    下载附件需要您先登录系统
结束