详情

二进制函数内联指标调研及应用

申报人:胡易坤 申报日期:2023-09-27

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
二进制函数内联指标调研及应用
创新训练项目
工学
计算机类
创新类
电子信息与电气工程学院
胡易坤
指导教师
登录状态下查看

2022,上海市“浦江人才”计划,负责人,在研

2021,2030-新一代人工智能重大专项,参与,在研

指导教师为上海交通大学网络空间安全学院密码与计算机安全实验室(LoCCS)软件安全方向成员,主要研究方向包括逆向分析、软件安全,团队经费充裕。项目进行期间,指导并培养学生研究习惯和能力,并提供CPU、GPU等硬件支持。

指导教师Homepage:https://yikunh.github.io/

二进制代码分析是软件安全中最基础且重要的技术之一,其典型应用包括漏洞检测、恶意软件分析、补丁代码分析等。二进制代码不具备数据结构信息以及调试信息,这使得二进制代码理解困难重重,许多具体应用依然依赖人工,将这项自动化对于降低技术使用门槛、提高代码分析效率、减少人工劳动成本无疑是十分有意义的。代码自动化分析也是目前产业界非常关注的能力。

对于二进制代码分析,函数边界识别是一个关键问题,将偌大的二进制文件根据功能拆分成语义完成的函数是施行后续安全分析的基础,而其中又以内联函数边界识别最具挑战性,因为callee被内联后,编译器会对caller-callee组合体进行进一步的优化形成整体,caller、callee间的“边界”因此在语法层面上因此“消失”,本项目的目标即对编译器判断是否内联某函数的指标进行调研,并以此为基础判断给定的caller和callee之间是否可以进行内联优化。

本课题立足Low-level Code分析方法研究,期待立志于未来从事软件安全研究、愿意为本项目投入时间和精力的self-motivated的同学加入,有一定程序分析基础、对编译器优化有了解或者有二进制代码分析经验更佳。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 胡易坤 登录状态下查看 电子信息与电气工程学院 第一指导教师

选题附件

结束