详情

移动终端大模型

申报人:郑臻哲 申报日期:2023-09-29

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
移动终端大模型
创新训练项目
工学
计算机类
创新类
电子信息与电气工程学院
郑臻哲
指导教师
登录状态下查看
郑臻哲,上海交通大学计算机科学与工程系长聘教轨副教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。2018年上海交通大学博士毕业,2016年至2019年在美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)先后从事访问学者与博士后研究。主要研究领域包括移动智能计算以及智能博弈。已发表中国计算机学会(CCF)推荐期刊会议列表A区长50 篇。荣获多项科研奖励,包括2018 年中国计算机学会(CCF)优秀博士论文奖;英特尔中国学术英才计划(2022年);2015 年微软学者奖学金;2015 年谷歌全球博士生奖研金等。
将提供科研经费、实验设备以及场地支持。
AI模型规模不断剧增已是不争的事实,从GPT-1 到GPT-3,模型的参数量从1.1 亿增长到1750 亿,国内百度的“文心一言”、腾讯的“混元”、华为的“盘古”以及阿里的“通义千问”等大模型已达到千亿甚至万亿的参数。大模型在算力推动下演变为人工智能领域一场新的“军备竞赛”。这种竞赛很大程度推动了人工智能的发展,但随之而来的端侧轻量部署以及垂直领域应用等问题限制了大模型技术的落地。大模型参数竞赛正进入冷静期,大小模型将在云边端协同进化:大模型向边、端的小模型输出模型能力,小模型负责实际的推理与执行,同时小模型再向大模型反馈算法与执行成效。本项目希望探索大模型在移动智能终端上的落地应用与部署,探究大模型在资源受限终端上推理与训练的性能瓶颈,挖掘大模型在移动智能终端上的杀手级应用,为大模型大范围落地应用做好技术储备。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 郑臻哲 登录状态下查看 电子信息与电气工程学院 第一指导教师

选题附件

结束