详情

基于篮球姿态识别的个性化智慧体育智能应用设计及实现

申报人:赵伟明 申报日期:2023-10-06

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
基于篮球姿态识别的个性化智慧体育智能应用设计及实现
创新训练项目
教育学
教育学类
创意类
学生创新中心
赵伟明
指导教师
登录状态下查看
  •  刘妍博士,上海交通大学教育学院 助理教授,硕士生导师。
   主要研究领域:跨学科教育研究与实践,教师能力诊断与提升,学习科学与技术设计、个性化师生画像、未来教育研究等。
   2019年毕业于华东师范大学教育信息技术学系教育技术学专业,获得理科博士学位。华东师范大学教育学部博士后,美国北德克萨斯大学访问学者,中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会常务理事。2019年入选“上海市超级博士后”人才计划,2021年度中国博士后科学基金资助者选介(2021年度获基金资助出站的优秀博士后)。
   主持或结题国家及省部级课题十余项。参与国家级和省部级课题二十余项,总计经费过百万。
   主持:(1)国家社会科学基金2023年度全国教育科学规划 国家一般项目:“教师数字化教学能力的伴随式数据诊断与跨场域提升研究”(BCA230281)、(2)2023年上海市政府决策咨询教育政策专项:“数字化教育教学场景实现的对策研究”(2023-Z-R08)、(3)中国教育学会2022年度教育科研规划重点规划课题,核心素养导向的跨学科创新课程设计与诊断研究(202200301401A)、(4)2022年度上海交通大学“智库引导性项目”:全球化、跨学科之高度决定全球城市发展之高度,(5)上海交通大学双一流建设项目:跨学科教育研究与实践、(6)多模态数据支持的学习品质动态评估模型及干预路径研究”,已获立2023年度上海交通大学文科青年人才培育计划项目。
  结题项目:包括国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学国家青年项目、中国博士后科学基金第67批面上资助项目、中国博士后科学基金第14批特别资助(站中)、2020年获得华东师范大学2020年度人文社会科学青年预研究项目、上海开放大学博士后项目、上海市高峰学科建设计划华东师范大学教育学课题等项目。
   教授与培训课程:《未来教育》、《数据素养》、《数字化教学设计能力提升》等。

  • 赵伟明,上海交通大学学生创新中心

负责VR/AR、元宇宙等校企课程开发与建设,承担多项教育部产学合作育人项目、教学改革与研究,本科生授课以及学生竞赛指导等。
在加入上海交通大学之前,在新加坡南洋理工大学能源研究所任研究员,主要工作内容为3D激光雷达数据处理及GUI设计。

  两位指导老师来自不同学院,差异化背景,对学生实现跨学科学习指导
  项目策划以及技术指导,学习资源搭建,智能应用产品孵化后的应用与实验。
  数据采集;
  体育教学智能应用设计指导;
学习和小组活动的实验室场地,跨学科学习的资源提供等保姆式服务。
     青少年体质健康测试已成为国家关注青少年成长的重要举措。通过在中小学及高校开展日常大规模群体运动训练是提高青少年体质健康水平的常见方式。但是目前在开展大规模的群体运动训练过程中存在诸多问题,长期监督难执行、投入人力物力成本大;体育器材损坏率高,长期维护成本高,因此迫切需求一种集科学运动指导、智能化管理、低损耗体育器材等功能于一体的智能化系统解决方案。获取人体运动的视频并不困难,但如何将视频数据形成可被量化分析的人体运动姿态则具有很大挑战。因此,如何准确、便捷地重建运动姿态这一需求变得非常急迫。
    本项目利用深度学习算法,实现对篮球投篮姿势的识别并且提供个性化指导,设计并实现了一种集无人化管理、以篮球项目监测、运动数据自动统计的智能应用,孵化智能体育检测与个性化指导的教学应用。

选题成员

6

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 刘妍 登录状态下查看 教育学院 第一指导教师
2 赵伟明 登录状态下查看 学生创新中心 指导教师

选题附件

结束