红外热像仪在本科创新实验中的应用

能源动力类
机械与动力工程学院
许亚敏

许亚敏老师从事实验教学、设备开发等工作10年,指导大学生创新实践项目、PRP项目多个,有丰富的实践经验。主要承担的技术开发及实验教学类项目有:

教育部高等学校能源动力类教学研究与实践项目:面向新工科人才培养的多资源融合的交叉创新实践平台及实践课程建设

? 教育部产学合作协同育人项目:碳中和背景下的新能源实践教学改革与探索

? 上海交通大学决策咨询课题(实验技术类):面向新工科人才培养的“多工况气体流动特性和热力学分析”综合创新实践平台建设

? 上海交通大学本科教学管理研究项目:多方位加强实践教学环节的研究

? 上海交通大学实验技术研究项目:流动与关于传热集成创新实验平台开发

? 上海交通大学虚拟仿真实验教学项目:气体热力学过程及分析虚拟仿真教学实验

? 上海交通大学虚拟仿真实验教学项目:传热学综合虚拟仿真实验

许亚敏老师有充足的时间和精力投入到本项目的指导工作中,可以带领同学们深入学习相关的先进测量技术,提前为今后的进一步深造或工作打下基础。老师可提供先进的红外热像设备,NI数据采集设备和其他其他基础设施,并提供充足的经费。

红外热像仪是利用红外探测器和光学成像物镜接受被测目标的红外辐射能量分布图形反映到红外探测器的光敏元件上,从而获得红外线热像图,这种热像图与物体表面的热分布场相对应。通俗地讲红外热像仪就是将物体发出的不可见红外能量转变为可见的热图像。目前主要在科研中使用,而本科教学实验亦有很大的用武之地。

在本科传热学实验教学内容的基础上, 利用红外热像仪直观、测温速度快及非接触式测量等优点可开设创新研究型实验项目, 建设成涵盖热传导、热辐射两种热传递模式的创新实践教学模型,从而为传统的传热学教学实验项目提供新的思路

项目主要涉及的基础知识主要包括光学、热学,有大学物理基础再加上老师的指导和带领,同学们只要有认真的态度,一定可以从该项目中获得很多收获和成果,而且,提前掌握一门先进的测量技术,将是同学们今后工作或进一步深造的优势所在。

1 许亚敏 登录状态下查看 机械与动力工程学院 第一指导教师