详情

不同来源的天然生物肥——蚯蚓粪肥质量评估研究

申报人:李银生 申报日期:2023-10-07

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
不同来源的天然生物肥——蚯蚓粪肥质量评估研究
创新训练项目
农学
自然保护与环境生态类
创新类
农业与生物学院
李银生
指导教师
登录状态下查看
目前在研的项目主要有:主持国家自然科学基金面上项目和上海市科技兴农项目各1项,参与国家重点研发计划项目和上海市科技兴农项目各1项,主持横向委托课题5项。
本项目选题是国家自然基金和国家重点研发计划及上海市科技兴农项目的研究任务中的部分内容,有相关经费及实验条件保障,同时前面有博士硕士生正在做相关研究,在项目开展过程中可给于帮助。

肥料是食物的“食物”, 是食物链安全的起始点。达尔文曾说“除蚯蚓粪之外,世界将无沃土”。蚯蚓粪是大自然的产物,能全面地满足植物生长的各种需求和营养成分。

然而,蚯蚓粪行业至今尚无统一标准,不同企业生产的蚯蚓粪性质差别较大,有些商家甚至以土块或并未经过蚯蚓处理的肥料冒充蚯蚓粪进行售卖。这不仅对人们的认知造成了偏差,使用冒充的蚯蚓粪还对农产品和生态环境产生潜在的负面影响。尤其是若其中仍残留抗生素、重金属等污染物,进入食物链后还会对人体健康带来危害。

因此,本项目 从蚯蚓粪本身的特性入手,结合重金属污染、抗生素污染、病原体污染等对不同来源的蚯蚓粪肥质量进行评估,在保障蚯蚓粪肥生产与安全使用的同时,也将为我国农业生产可持续化的发展提供重要保障。

选题成员

1

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 李银生 登录状态下查看 农业与生物学院 第一指导教师

选题附件

结束