天然生物肥——蚯蚓粪的肥料营养价值研究

市政污泥蚯蚓堆肥工艺优化研究

云南省绿色环境发展基金会

上海生境花园蚯蚓群落调查

3上海市科技兴农项目重大推广项目子课题稻田秸秆蚯蚓原位处理模式与循环产业技术集成示范
4上海市科技兴农项目(参与)
蚯蚓与功能微生物协同修复退化土壤的技术研究与示范
5国家自然科学基金横断山脉地区蚯蚓的物种分化和地理分布格局研究

1. 对学生的科研指导方面,指导教师是第一责任人,将对学生从选题到实施的全过程进行指导

2. 对科研的经费支持方面,指导教师将对整个科研过程所需要的科研经费进行支持

蚯蚓粪是大自然的产物,它呈黑色、均匀颗粒状,团粒结构良好,酸碱度趋于中性,通气性、保肥性和保水性良好,稳定的腐殖质类复合物质含量和可溶性盐含量高。它兼顾了有机肥与生物菌剂的优势,富含大量的有益微生物,促进糖、维生素、氨基酸等生物活性物质,还具有拮抗活性强、抗菌谱广的抗生素,限制病原菌的生长,抑制土传病害。因此,蚯蚓粪能全面地满足植物生长的各种需求和营养成分,对土壤健康和作物生长均有促进作用。

然而,由于缺乏标准,企业生产和市场上购买的蚯蚓粪质量良莠不齐,目前市场上对蚯蚓粪褒贬不一。肥料是食物的“食物”, 达尔文曾说“除蚯蚓粪之外,世界将无沃土”。因此,本项目将在“两山理论”指导下, 从蚯蚓粪的营养价值参数入手,评估不同来源的蚯蚓粪的肥料营养价值,建立蚯蚓粪营养质量标准,不仅为蚯蚓粪“正名”,更规范蚯蚓粪市场,同时也为我国生产高质量的天然生物肥提供科学参考和重要保障。

1 赵琦 登录状态下查看 农业与生物学院 第一指导教师