详情

磁共振兼容伺服电机设计及控制

申报人:高安柱 申报日期:2023-10-08

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
磁共振兼容伺服电机设计及控制
创新训练项目
工学
自动化类
创新类
电子信息与电气工程学院
高安柱
指导教师
登录状态下查看
指导教师主持国自然面上、青基、上海面上、中国电子学会-腾讯Robotics X犀牛鸟专项等多项国家级和省市级项,并入选上海市青年科技启明星计划。项目组经费充足,拥有世界一流的平台装备与实验条件。欢迎来实验室参观交流!
指导教师提供机器人开发所需的硬件和软件实验平台,包括MRI磁共振成像设备、单片机等。

课题简介:随着磁共振成像(MRI)技术在硬件及算法方面的日趋成熟,近年来它用于机器人介入手术的实时导航方面的潜力引起了越来越多的关注。相比于传统的CTPET及超声成像,磁共振无电离辐射,并且有着更加丰富的软组织信息,还可以用于温度、动态血流检测。近年来,磁共振兼容的手术机器人也推陈出新,表现出巨大的临床潜力。它相比医生的操作,有着高精度、高可靠、易操作等优点。磁共振兼容机器人需要在高强度、高频的磁场环境下工作,而传统伺服电机由于具有磁性元件,无法在该环境下工作,因此需研制磁共振兼容的驱动马达。本课题考虑在传统伺服电机的设计上进行改进,使之可用于磁共振环境。

 

对学生要求:

1. 机械设计组,1~2人,负责总体结构设计,相关软件:SolidworksCADProe

2. 电磁屏蔽组,1~2人,结合磁共振环境需求,设计电磁屏蔽方案,实现磁共振环境低伪影的设计要求。相关背景:电磁屏蔽,物理建模仿真等

3. 控制算法组,1~2人,结合实际电机的控制需求,实现在磁共振环境下的驱动。相关背景:Matlab、单片机、ArduinoSTM32

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 高安柱 登录状态下查看 电子信息与电气工程学院 第一指导教师

选题附件

结束