详情

基于虚拟现实技术开发面向大学生心理健康的疗愈系统

申报人:张明霞 申报日期:2023-10-08

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
基于虚拟现实技术开发面向大学生心理健康的疗愈系统
创新训练项目
工学
计算机类
创新类
学生创新中心
张明霞
指导教师
登录状态下查看

指导教师在数字媒体技术/计算机动画与视觉特效、虚拟现实VR/增强现实AR/拓展现实XR领域有近十年的实践经验,曾参与多项数字媒体类国家项目。

本项目拥有丰富的软硬件资源支持。硬件方面,本项目拥有5台显卡为RTX3080高性能开发工作站,以及多台Hololense增强现实头显。

同时,本项目使用Unity开发引擎,结合C#开发语言。开发与大学生心理健康相关的疗愈系统。

本项目在数字场景开发方面提供多个个场景随机出现,加舒缓放松的背景音乐,引导学生进入冥想/心流状态,以帮助个体处理心理问题,改善情绪状态。每个学生将遇到自己的专属萌宠,萌宠由AI驱动。通过互动小游戏,建立萌宠聪明可爱的人设,让萌宠与学生建立友情。交互方式上,本项目采用对话式交互形式。 萌宠启发式提问,切入心理话题(心理量表),也可以回答学生提出问题(学习,生活,情感等),也可用绘画来表达内心情感,例如,心理经典案例"树、屋、人"测试绘画等,也可打破物体,大喊雪崩等进行情绪宣泄与释放。本项目开发拟涵盖以下模块:模块(一)私密空间,类似于似朗读亭/K/电话亭,营造安静舒适,密闭的空间,给学生提供适宜的心功能理舒缓空间(树洞)。模块(二):学生卡刷卡进入,账号绑定,有助于针对性分析学生的数据与心理图谱,AI萌宠根据账号进行记忆可以对学生进行阶段性、持续性的疗愈让学生自动自发且无感的状态下参与心理筛查学生隐私得到保障,与虚拟人对话,降低学生心理压力与抵触情绪,在无感状态下心理筛查效果更真实准确。模块(三):大数据分析,人工智能辅助。数据上传至云端后台,通个大数据分析,及时发现非正常数据。给出区域内所有被测学生的整体心理状态,帮助决策人采取对应行动。通过人工智能分析学生心理状态,降低一对一辅导的人力成本。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 张明霞 登录状态下查看 学生创新中心 第一指导教师

选题附件

结束