详情

交互式构件建模研究二期

申报人:邓雪原 申报日期:2023-10-09

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
交互式构件建模研究二期
创新训练项目
工学
计算机类
创新类
船舶海洋与建筑工程学院
邓雪原
指导教师
登录状态下查看

1、大型BIM设计施工软件(工信部127项目 上海交大负责人,2019-2021

2、基于IFC标准的装配式建筑BIM数据准化及通用化研究(十三五国家重点研发计划子课题上海交大负责人,2016-2019

1、培训讲解土木工程BIM相关专业背景知识,天磁NMBIM系统研究基础

2、指导项目组同学分析项目需求,提炼关键技术问题,制定研究方案和计划

3、每周与学生组会讨论项目进展并分析存在的问题,给出相应的指导意见

(一) 项目简介(200字以内)

三维几何模型是描述三维空间内物体的表面或内部的数学表达,如何在数字系统中准确、高效地表达出几何模型是实现CADBIM领域的重要问题。几何复杂的构件建模能力是目前建筑领域的国产软件所欠缺的,或是建模能力弱,或是与现有行业软件的关联度不高,是国产软件当前的一项短板,实际应用过程中极度依赖国外产品。

本课题将在交大BIM研究中心的研究成果NMBIM软件的基础上,探索实现构件的交互式建模功能。课题成员将运用曲线曲面表示与控制、曲面离散化等几何处理的方法,实现参数化、拉伸体、布尔运算等多种建模方式,并将建模结果转换成易用的数据格式,保存至构件库中,与研究中心的现有成果对接。

NMBIM是上海交大BIM(建筑信息模型)研究中心将建筑业符合国际最新IFC数据标准的3D模型进行三维展示和运维管理的软件,可导入建筑全生命周期中各专业的三维建筑信息模型,统一协调各专业模型,可支持数据存储、查询、显示、分析与管理等功能。研究中心在相关课题的研究中已有丰富的技术积累。

 

(二) 研究目的

在天磁NMBIM系统的基础上探索实现构件的交互式建模功能,从而扩展国产自主BIM系统的建模表达能力。

 

(三) 研究内容

探究参数式建模、将图元交互式拼装成预制件的方法

设计合适的数据结构,可与符合IFC标准的BIM数据兼容

探索如何将建模功能与现有的BIM系统结合

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 邓雪原 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师

选题附件

结束