一种适应海底复杂地形的射流冲采-吸扬复合式富钴结壳碎块采集机器人

申报人:杨凯程 申报日期:2023-10-09

海洋工程类
杨凯程
(1)国家自然科学基金青年基金项目
(2)上海市“科技创新行动计划”启明星项目(扬帆专项)
实验资源支持:提供各类实验仪器和实验场地;
数值模拟支持:提供数值模拟方法的教学培训;
专项经费支持:提供模型加工、专利申请等费用;
项目经验支持:有主持或参与多项相关领域项目的经验,指导的大创结题项目曾获评校十佳项目、上海市优秀项目等。
我国钴矿产量逐年走低且每年约半数依赖进口,开采海底富钴结壳可缓解我国钴金属资源对外依存度居高不下的局面。现海底富钴结壳采集尚未实现规模化开采,主要原因在于海山环境下集矿效率低、地形通过性差、能耗高等问题。本项目以模拟海底富钴结壳矿区环境为基础,拟结合数值模拟和物理实验方法,探究适用于海底复杂地形的行进方法和集矿方法,结合射流和抽吸流构造射流冲采—吸扬复合式集矿流场,以期设计研发高地形通过性、高效率富钴结壳碎块采集机器人。

1 刘明月 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师
2 赵国成 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 指导教师