详情

基于脉动抽吸流和变口径吸嘴的海参吸捕装置设计与验证

申报人:孙成灏 申报日期:2023-10-09

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
基于脉动抽吸流和变口径吸嘴的海参吸捕装置设计与验证
创新训练项目
工学
海洋工程类
创新类
电子信息与电气工程学院
孙成灏
学生
登录状态下查看
(1)国家自然科学基金青年基金项目
(2)上海市“科技创新行动计划”启明星项目(扬帆专项)
实验资源支持:提供各类实验仪器和实验场地;
数值模拟支持:提供数值模拟方法的教学培训;
专项经费支持:提供模型加工、专利申请等费用;
项目经验支持:有主持或参与多项相关领域项目的经验,指导的大创结题项目曾获评校十佳项目、上海市优秀项目等。

        海参具有极高的食用和药用价值。然而,人工捕捞方法效率低、劳动强度大且对人体健康构成潜在危害,现有基于水下机器人的海参捕捞技术普遍存在采集率低、吸捕速率低、存活率低等不足。本项目致力于设计和实验验证一种模块化虹吸式新型海参吸捕装置,探究近海海参生存环境的实验室模拟方法,基于数值模拟方法对水力式海参吸捕过程进行仿真,研究环境参数和控制参数对海参吸捕效率和生物体完整性及存活率的影响规律,提出基于脉动抽吸流和变口径吸嘴的新型海参吸捕方法,根据待采集海参的大小和赋存状态,自适应调节吸嘴口径和脉动抽吸流流量,通过开展模型实验研究,验证虹吸式海参捕吸捕装置的可行性和有效性,以期达到提高海参吸捕效率、减少海参损伤率,提高经济效益的目的。本项目可为设计研发海参捕捞装备和实现海底精准高效采集作业提供支撑。

选题成员

1

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 魏汉迪 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师
2 赵国成 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 指导教师

选题附件

结束