利用柔性耙组的机械水力复合式埋栖贝类采集装置设计及验证

海洋工程类
祁驿涵
(1)国家自然科学基金青年基金项目

(2)上海市“科技创新行动计划”启明星项目(扬帆专项)
实验资源支持:提供各类实验仪器和实验场地;
数值模拟支持:提供数值模拟方法的教学培训;
专项经费支持:提供模型加工、专利申请等费用;
项目经验支持:有主持或参与多项相关领域项目的经验,指导的大创结题项目曾获评校十佳项目、上海市优秀项目等。

利用水下机器人采集水下埋栖贝类可有效解决现有人工采集方法效率低、成本高、身体潜在危害大等不足。本项目拟结合贝类对光照、振动等环境因素敏感的生物特性,设计研发一种机械水力复合式采集装置。拟基于数值模拟和模型实验方法,探究新型采集装置的作业特性,优化设计装置几何参数和动力参数,提出利用柔性耙组轻柔式采集贝壳新方法,以期提高采集效率、提高贝类存活率,降低采集成本。本项目的开展可为设计研发海底贝类采集装备和实现高效率采集作业提供支撑。????

1 张显涛 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师
2 赵国成 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 指导教师