新型高分材料的抗菌性能及其应用研究

化学类
化学化工学院
任奇志

任奇志,曾获上海市优秀青年教师称号、主持3项国家自然科学金面上项目、上海市自然科学基金、上海市白玉兰科技人才基金、上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金、留学回国人员科研启动基金、上海交通大学2010年国际(港澳台)交流资助基金及上海交大青年教师启动基金等多项课题研究,重要横向项目195万元,负责项目总经费近400万元。主要研究领域为卟啉化合物及其纳米复合体系的合成、催化、抗癌及抗菌等生物活性研究。已在ACS catalysis, ACS Applied Materials & Interfaces,  ChemSusChem., ChemCatChem., Chem. Commun., Chem. Eur. J., Euro. J. Inorg. Chem., 等刊物上发表论文40余篇,已授权专利4项。

任奇志课题组在抗菌材料研究,包括银离子杀菌玻璃以及纳米银抗菌材料的制备方面拥有丰富的研究经验及充足的科研经费,目前有相关在研项目,经费98万元。课题组有全套材料制备及抗菌性能测试设备。

课题信息:

1. 复合抗菌剂的制备及其结构表征

2. 向改进的高分子材料中添加抗菌剂制备成复合材料,结构表征

3. 测试抗菌材料的抗菌性能

学生要求:

1. 认真踏实的工作态度,对化学或者生物科学有兴趣。

2. 按照指导教师的要求开展一些力所能及的独立的研究工作,提交总结报告,撰写论文,一定的助研津贴。

1 任奇志 登录状态下查看 化学化工学院 第一指导教师