详情

基于神经辐射场的自动驾驶场景重建研究

申报人:刘哲 申报日期:2023-10-09

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
基于神经辐射场的自动驾驶场景重建研究
创新训练项目
工学
自动化类
创新类
电子信息与电气工程学院
刘哲
指导教师
登录状态下查看
指导教师承担国家自然科学基金优青(海外)和国家自然科学基金青年基金,同时主持多项无人驾驶和多机器人相关的企业项目,课题经费来源包括国防单位、华为、海螺科技、中科微至等。指导教师入选国家级海外高层次人才和上海市高层次人才。
指导教师为本申报项目提供实验室软硬件资源支持,提供学生指导本科生科研;提供实验室自主研发的无人车科研设备使用;且实验室在该领域有充分的前期研究基础,为本项目的顺利完成打下坚实基础。
对驾驶场景的准确感知是进行自动驾驶决策、导航等任务的重要前提。近年来,神经辐射场(NeRF,neural radance field)因其对三维场景的精细化、网络化的隐式表达受到广泛关注,有利于自动驾驶的场景感知。然而,现有的室外场景重建NeRF面临动态物体重建困难,不同视角图像光照不一,现有模型渲染速度较慢以及无边界场景难以存储等难题,无法满足自动驾驶对高动态复杂环境的感知需求。本项目主要研究适用于自动驾驶的无边界场景快速重建方法,利用多模态联合感知以及局部辐射场构建等手段实现强拓展性的自动驾驶场景实时重建。

选题成员

1

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 刘哲 登录状态下查看 电子信息与电气工程学院 第一指导教师

选题附件

结束