详情

结合时空信息恢复的无人驾驶方法研究

申报人:刘哲 申报日期:2023-10-09

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
结合时空信息恢复的无人驾驶方法研究
创新训练项目
工学
自动化类
创新类
电子信息与电气工程学院
刘哲
指导教师
登录状态下查看
指导教师承担国家自然科学基金优青(海外)和国家自然科学基金青年基金,同时主持多项无人驾驶和多机器人相关的企业项目,课题经费来源包括国防单位、华为、海螺科技、中科微至等。指导教师入选国家级海外高层次人才和上海市高层次人才。
指导教师为本申报项目提供实验室软硬件资源支持,提供学生指导本科生科研;提供实验室自主研发的无人车科研设备使用;且实验室在该领域有充分的前期研究基础,为本项目的顺利完成打下坚实基础。
无人驾驶技术有着广泛的应用需求,然而在复杂的实际交通环境中存在的多样化干扰会严重影响无人驾驶车辆的感知信息,为其安全性与可靠性带来极大的挑战。本项目拟提出一套基于时空图神经网络的无人驾驶框架,使得无人驾驶车辆能够通过多视角视觉信息的时空一致性,检测受到干扰的异常信息。同时,通过注意力机制与多源感知信息融合方法,从时序信息连续性以及空间信息互补两个层面实现对于受干扰信息的有效回复。在此基础上,进一步引入概率图模型,结合恢复信息实现部分感知受干扰甚至失效情况下的鲁棒驾驶能力。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 刘哲 登录状态下查看 电子信息与电气工程学院 第一指导教师

选题附件

结束