详情

极端环境下有机硅弹性体力学参数辨识

申报人:吴晗 申报日期:2023-10-09

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
极端环境下有机硅弹性体力学参数辨识
创新训练项目
工学
力学类
创新类
船舶海洋与建筑工程学院
吴晗
学生
登录状态下查看

2022  国家自然科学基金面上项目

2022  宁德时代机器人智能化项目

2022  中国力学学会“青年人才蓄水池”项目

2021  国家青年人才项目

2021  “深蓝基金”

1. 指导老师已经组织同学已经对此课题开展了前期探索,有第一代样机,具有较好的基础条件。

2. 实验室可以对此项目提供所需的硬件和软件支持。

3. 指导老师及实验室研究生可对学生完成此项目提供所需的技术支持。

水下机器人在执行视觉受限和复杂接触任务时,触觉感知至关重要,有助于弥补感知不确定性,提高操作灵活性。视觉触觉传感器通过捕捉视觉和弹性体形变,提供高精度接触信息,有广阔应用前景。然而,深海高压环境导致弹性体力学特性变化,为视觉触觉传感器在水下应用带来挑战

本项目旨在建立深海环境模拟实验系统下的力和位移传感系统,准确识别超高压力环境下超弹性体的力学参数,为深海视觉触觉传感器提供理论支持,为深海视触觉传感器的设计和制作提供理论和技术基础,为深海科学研究和工程技术提供新的感知和操作手段。利用深海环境模拟系统以及自行搭建的测试设备,对传感器在不同水压下的力学参数、触觉信息获取和处理能力进行测试和评估。

选题成员

1

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 马道林 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师

选题附件

  • 极端环境下有机硅弹性体参数辨识.docx
    下载附件需要您先登录系统
结束