详情

基于单侧喷油润滑方式DT排列轴承冷却润滑系统设计

申报人:徐缘 申报日期:2023-10-09

基本情况

第二十八期“上海交通大学大学生创新实践计划”
基于单侧喷油润滑方式DT排列轴承冷却润滑系统设计
创新训练项目
工学
能源动力类
创新类
巴黎卓越工程师学院
徐缘
学生
登录状态下查看

作为课题负责人目前在研国家科技部重点专项一项、企业横向课题两项,参与上海市科委重点项目一项;曾支持和作为主要参与人完成十余项国家级和省市级自然基金、科技部课题和企业合作课题,以及多项教学研究课题。目前为止共计发表SCI论文30余篇,持有3项国际专利和4项国内专利;先后获上海市浦江人才计划,上海交通大学优秀教师奖和上海市教育成果奖等。

1、使有能力的学生早进实验室,培训学生的理论知识;

2 、培养学生实验方案设计,提高学生实验能力,提高学生科研创新能力;

3、培养学生科技论文和专利申请写作能力;

4、鼓励和指导学生参加各类节能减排等科创竞赛和比赛;

该项目基于小型涡轮发动机转子轴向载荷较大,单轴承难以满足安全性要求,同时串联排布的双轴承受制于尺寸限制难以进行有效冷却,因而难以应用在发动机中的技术难点,开发适用于小型涡轮发动机中,采用单喷油方式,且适用于双轴承串联(以下简称DT组合)的滑油系统。

项目将通过有限元仿真和实验对照的方式,研究单轴承与DT组合轴承在冷却效果中的差异,设计并开发新的润滑冷却系统。通过优化远端轴承的冷却效果,提升发动机转子轴向载荷承载力,并进一步提高小型涡轮发动机性能。

选题成员

5

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 魏光华 登录状态下查看 巴黎卓越工程师学院 第一指导教师

选题附件

结束