详情

短肽凝聚体修饰的药物靶向性研究

申报人:宋阳 申报日期:2024-02-20

基本情况

第二十九期上海交通大学大学生创新实践计划
短肽凝聚体修饰的药物靶向性研究
创新训练项目
工学
生物医学工程类
创新类
材料科学与工程学院
宋阳
指导教师
登录状态下查看
与本项目相关的课题:“肿瘤环境响应的相分离肽荧光探针及其超分子相变调控” 上海市自然科学基金项目

材料学院宋老师课题组可提供短肽凝聚体的制备方法及合成平台,实验室在转化医学楼内,全天24小时可开展细胞实验。

药学院王老师课题组可提供抗肿瘤药物测试的相关指导。

欢迎具有研究热情,特别是材料学(有机方向、生物材料方向等)、药学、生医工(熟悉细胞培养即可)、化学等相关背景的学生报名参加。微信联系 宋老师 19821288731


   传统用于放化疗的小分子药物存在靶向性不足的问题。对小分子药物进行短肽修饰可以提高靶向性,但修饰后的药物分子仍然大概率会被机体快速代谢而无法在肿瘤部位长期停留,导致药物的整体利用率不高,生理副作用大。

    模仿液态细胞器的相关特征,本实验室在前期研究中设计出具有“液-液相分离”属性的相分离短肽,该短肽在生理盐水中可自发组装成液滴状的凝聚体。该凝聚体可快速穿过肿瘤细胞膜并定位至细胞核区内。

   现考虑将相分离短肽作为一种亲水修饰物修饰在抗肿瘤药物表面,利用凝聚体的穿膜和核区聚集特性来提高药物在肿瘤细胞核中的富集和留存效果。具体拟选用顺铂作为药物,并与具有相分离特性的短肽进行偶联,对比偶联前后药物对肿瘤细胞的杀伤能力,测量杀灭肿瘤细胞的最低临界浓度是否显著降低,是否有利于降低高剂量药物对正常组织细胞的副作用。

选题成员

5

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 宋阳 登录状态下查看 材料科学与工程学院 第一指导教师
2 王寅 登录状态下查看 药学院 指导教师

选题附件

结束