详情

无人船操作员法律地位问题研究

申报人:刘丹 申报日期:2024-03-01

基本情况

第二十九期上海交通大学大学生创新实践计划
无人船操作员法律地位问题研究
创新训练项目
法学
法学类
创新类
凯原法学院
刘丹
指导教师
登录状态下查看

2023.11-,主持国家社科一般项目《美国无人海洋技术对我国国家安全的挑战与应对》(23BGJV80);2020.11-,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)资助项目无人船舶和海洋无人设备相关法律问题研究SML2020SP005子课题二负责人;2017.12-2019.12, 主持中国法学会部级课题《我国无人机海洋维权执法的国际法问题研究》(项目编号:CLS2017C46),等。

指导教师刘丹为上海交通大学凯原法学院海洋法治研究中心副研究员,长期从事国际法的教学与科研工作,为法学院和全校本科、硕博和留学生层面学生讲授《国际争端解决法》《海洋、科学与法律》《中国海洋法实务》《极地法律与政治》等课程。指导教师陆续主持和承担了国家社科基金青年项目”(2013)和一般项目(2023“中国法学会部级项目”(2017)、上海哲社一般项目(2018)等省部级以上科研项目,还主持国家海洋局海洋发展战略研究所项目五项、上海日本研究交流中心项目两项上海交大文理交叉项目、“智库引智项目”和上海高校智库项目共三项。指导教师有指导交大“Jessup国际法模拟法庭”和“拉克斯外层空间法模拟法庭”学生竞赛的丰富经验,“Jessup”赛队2022年获得国内赛亚军并入围全球赛。近期还承担了国家社科一般项目和南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)有关无人船的项目,可以为本项目提供一定的资源。

本选题建议为4学分。

随着商用无人船航运技术的快速发展,岸基操作人员法律地位问题在航运界、国际法学界和实务界都有初步的讨论,并得到越来越多的重视。

本选题首先基于目前岸基操作人员的权责范围对无人船的操作员进行分类;其次,将各类岸基操作人员同国际海事条约与各国法律船员定义条款进行形式与实质对比,即无人船岸基操作员形式上具有船员法律地位,船舶配员,船舶避碰,劳工保障等方面在实质适用上仍有冲突;最后,结合目前国际海事组织正在拟定的“无人船规则”(MASS CODE)分析未来无人船岸员的认定与走向。

选题成员

2

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 刘丹 登录状态下查看 凯原法学院 第一指导教师

选题附件

结束