详情

上海口袋公园外部边界与内部构成对日常活动的影响机理研究

申报人:孙昊德 申报日期:2024-03-12

基本情况

第二十九期上海交通大学大学生创新实践计划
上海口袋公园外部边界与内部构成对日常活动的影响机理研究
创新训练项目
艺术学
设计学类
创新类
设计学院
孙昊德
指导教师
登录状态下查看
1  全国哲学社会科学工作办公室, 国家社科基金后期资助暨优秀博士论文项目(一般项目)

2 上海市人力资源和社会保障局, 上海市浦江人才计划, 21PJC082, 基于图像叙事方法的空间营造与使用者行为互动模式研究—以上海中心区口袋公园为例
指导教师将对本项目提供理论建构、研究方法训练、研究设备和学生开展现场调研等环节的经费支持。计划每周开展约2个小时的理论学习研讨、1个小时的研究方法训练以及指导学生开展每周6个小时的现场调研等。

并基于参与学生的特长与兴趣,通过交叉学科的理论、方法和实践,培养学生在建筑学、风景园林学、设计学、图像学、社会学等学科的能力,并锻炼学生在创新研究中的空间建模分析、数据挖掘与处理等方面的提高。

存量时代的城市更新背景下,空间“品质”为微观日常生活所提供的宜居性得到重视。其中,“口袋公园”作为高度日常化、特色化和灵活性的极小公共空间单元,承载周边居民密集的日常生活惯习,成为重要的建设目标与更新锚点。当然,也尚存大量空间形态单一,“绿”、“硬”铺地不均、边界封闭导致具体使用受限等问题。

本研究旨在对上海中心城区104座已建成的口袋公园,开展基于地理信息系统的公园分布与设施整理。进而,以类型学方法梳理其空间内外特质,针对典型案例结合实地调研开展日常使用场景的影像纪实,梳理物质的“景”与生活的“象”的微观互动。试图探讨口袋公园中空间营造与日常生活之间的作用机制,以日常生活维度评估其实际使用效能,服务更精细化的设计路径探索。

同学生一起,漫游、体验和研究上海城市空间,以上海中心城区口袋公园,这一新型的针灸式公共空间营造策略和更新单元为研究对象。欢迎不同专业背景的同学,着眼复杂城市人文与建成环境。

最终计划以高水平文章、资政建言的成果,助力上海城市有机更新。并深入社区,开展多次社区艺术营造活动,围绕研究成果,策划展览、论坛等活动,联系起城市管理者、设计师等专业人士与居民,反馈真实的城市口袋公园设计。

前一阶段的工作在2023年威尼斯建筑双年展中国国家馆展览,并已形成可观基础,现阶段计划带领同学们开展更精细而具体的实地调研,漫游体验城市,以多学科的交叉视角,助力同学们的学业进步。



选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 孙昊德 登录状态下查看 设计学院 第一指导教师

选题附件

结束