详情

水面无人平台自主协同对接与运动控制研究

申报人:王健 申报日期:2024-03-14

基本情况

第二十九期上海交通大学大学生创新实践计划
水面无人平台自主协同对接与运动控制研究
创新训练项目
工学
海洋工程类
创新类
船舶海洋与建筑工程学院
王健
指导教师
登录状态下查看

主持“深蓝计划”面上基金项目、JKW项目、LZ预研、山东省重点研发项目子课题、企业横向课题等项目约10项。

指导学生获得大创优秀项目1项、PRP优秀项目1项、全国大学生航行器设计大赛国赛“特等奖”1项、区域赛三等奖1项。

1.  提供硬件平台4套,提供试验水域及试验保障条件;

2. 提供充足的经费支撑;

3. 支持学生依托本项目参加全国大学生航行器设计大赛;

4. 指导学生根据研究成果撰写专利、软著及论文。

随着人们对海洋资源开发和利用的意识不断增强,人们对于拓展海上空间的诉求也愈发强烈,然而海上环境恶劣,严重制约了海上作业的开展。本项目提出一种无人自主航行式海上消波平台概念,通过多个水面无人平台的协同对接,形成海面消波堤,为海上其它作业如救援、海上卸载等提供相对平稳的海面区域,确保作业的顺利进行。
本项目研究内容如下:
1. 控制系统设计与开发:
基于课题组已开发的水面无人平台,设计多平台控制系统,为后续算法试验提供基础。
2. 基于计算机视觉的平台对接系统设计:
拟采用计算机视觉识别技术,设计和开发水面无人平台对接系统,并将测距传感器与视觉数据进行融合,开展平台动态对接算法开发与试验验证。
3. 平台航行控制算法研究与试验:
优良的平台运动控制是实现平台自主对接的基础,本部分内容包括单平台航行控制算法研究与开发、对平台协同对接运动控制算法研究与开发等,并开展多平台自主对接与运动控制算法试验验证。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 王健 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 第一指导教师
2 高睿 登录状态下查看 船舶海洋与建筑工程学院 指导教师

选题附件

结束