详情

基于心脏生理信号的冠心病早筛

申报人:涂圣贤 申报日期:2024-03-18

基本情况

第二十九期上海交通大学大学生创新实践计划
基于心脏生理信号的冠心病早筛
创新训练项目
工学
生物医学工程类
创新类
生物医学工程学院
涂圣贤
指导教师
登录状态下查看

1. 国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目,项目名称:血管内多模态成像与生物力学分析融合系统的研制;项目编号:82327808;时间:2024/1-2028/12。主持。

2. 国家自然科学基金重点国际合作项目,项目名称:影响冠心病患者生物可降解支架疗效的关键生物力学问题研究;项目编号:82020108015;时间:2021/1-2025/12。主持。

3. 国家自然科学基金面上项目,项目名称:冠心病患者非靶病变快速进展与斑块破裂的生物力学机制研究;项目编号:81871460;时间:2019/1-2022/12。主持。

4. 国家自然科学基金面上项目,项目名称:结合计算流体力学与三维光学相干断层成像评价冠心病支架治疗后的局部血流动力学;项目编号:81570456;时间:2016/1-2017/12。 主持。

5. 国家自然科学基金青年科学基金项目,项目名称:基于冠状动脉CT血管造影评估血流储备分数与微循环阻力;项目编号:31500797;时间:2016/1-2018/12。主持。

6. 国家重点研发计划常见多发病防治研究专项,课题名称:CT 无创新技术实现冠状动脉粥样硬化的智能评估;时间:2023/11-2026/10。主持。

国家重点研发计划科技助力经济2020重点专项,项目名称:融合光学血流分数与虚拟组织学的一站式冠心病评估系统研发和应用示范;时间:2020/7-2022/6。主持。

7. 国家重点研发计划数字诊疗装备研发重点专项,项目名称:融合光学相干断层成像与血流动力学的一站式冠心病评估系统的研制;项目编号:2016YFC0100500;时间:2016/7-2018/12。主持。

1.       为项目团队的研究方向和实验设计提供方向性指导,在项目的重点和难点上把关,引导学生思考与实践,自主解决项目的难点

2.       为项目团队提供本研究所需的传感器、采集设备和电路分析设备,并提供研究数据采集和分析指导

3.       为项目团队的实践创造条件,同时组织项目团队交流讨论,协调任务分配与分工合作,督促检点任务完成预期目标

4.       结合大创具体内容,给予项目团队一定程度的经费支持

项目简介:

冠心病是目前全球致死率最高的疾病之一。早期识别冠心病患者对于改善预后、降低急性心肌梗死风险具有重要意义。 然而现有的冠心病术前诊断技术如冠状动脉CT造影术、心脏超声等检查方法受限于医疗资源及诊断性能不适合成为大规模普及的早筛工具。本研究拟通过心脏生理信号实现冠心病的诊断,以满足无创、简便、低成本的冠心病早筛临床需求。

 

现有基础:

本项目指导教师长期从事冠心病的诊断与治疗,课题组转化的技术获得了多项中国药监创新医疗器械认证及三类医疗器械注册证。前期已搭建采集系统原型,并通过体外模型、动物实验及若干志愿者数据建立了对冠心病患者生理信号的基本认知,为本大创项目的开展和指导奠定了坚实的基础。

 

预期开展工作:

本项目预期开展如下工作,以推动项目的最终实现与落地:

1.    信号采集传感器及硬件电路优化

2.    健康人群及临床数据采集

3.    数据收集及处理

4.    数据云处理平台搭建

 

学生需求:

对冠心病诊断具有一定的兴趣,有意愿和热情投入本研究工作,能够主动发挥个人主观能动性,积极与指导教师和项目组成员进行沟通,按研究计划进度完成工作。

结合项目实际情况,需要招募医学专业学生1-2名,对先天性气管狭窄领域感兴趣;工科学生2-3名。

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 涂圣贤 登录状态下查看 生物医学工程学院 第一指导教师
2 余炜 登录状态下查看 生物医学工程学院 指导教师

选题附件

结束