详情

纳米氧生物炭调控稻田土壤甲烷氧化机制探究

申报人:沙之敏 申报日期:2024-03-19

基本情况

第二十九期上海交通大学大学生创新实践计划
纳米氧生物炭调控稻田土壤甲烷氧化机制探究
创新训练项目
农学
自然保护与环境生态类
创新类
农业与生物学院
沙之敏
指导教师
登录状态下查看
指导教师先后主持并参与了科技部、教育部、市农委及市科委等重大重点科研项目十余项。主持了国家自然基金青年科学基金项目大豆离子组对有机肥施用的响应机制研究、上海市农委专项农业源大气氨监测与评估等重要省部级课题,重点参与了十三五国家重点研发计划课题面源与重金属复合污染防控技术集成与示范、上海市科委科研计划项土壤环境综合治理关键技术研发及区域示范应用等课题多项。
将指导项目申请书撰写、试验计划制定和项目的开展;全力提供项目开展所需的科研平台和试验基地;定期召开项目讨论会,保障项目的顺利进行和圆满完成。

纳米氧生物炭能够改善土壤的氧化还原条件,因而会改变土壤微生物群落及作物根系的生长。本研究通过添加1%5%10%的纳米氧生物炭,进行水稻育秧栽培实验,测量基质的性质和秧苗素质,以反映其是否符合机插育秧标准。水稻生产过程中会产生甲烷。本研究选取青紫泥和滨海盐碱土,设置不同浓度的纳米氧生物炭添加量,采用DNA-SIP标记方法,开展土壤培养甲烷氧化试验,检测甲烷氧化速率,测量土壤理化性质和相关微生物群落动态,以期揭示纳米氧生物炭对甲烷氧化的影响。

具体内容参考附件

选题成员

0

指导教师

序号 教师姓名 电子邮箱 所属学院
1 沙之敏 登录状态下查看 农业与生物学院 第一指导教师

选题附件

  • (水稻育秧及培养试验)上海交通大学大学生创新实践计划项目申请表(1)(1).docx
    下载附件需要您先登录系统
结束