作业成本法在业财一体化框架下航空企业成本管控效率提升的管理实践

申报人:彭娟 申报日期:2024-03-19

第二十九期上海交通大学大学生创新实践计划
管理学
工商管理类
安泰经济与管理学院
彭娟

一、已有38期PRP两个项目的研究基础:1、上海大型国有企业数字财务转型方向的调研研究、2、数字财务智能生态构建研究

二、已有28期大创项目《城市轨道交通集团维保公司业财一体化构建研究》在研

三、已完成申通地铁集团计划财务部业财融合课题(一期)研究

四、已有《上海地铁维护保障有限公司业财一体化构建咨询项目》在研

承担项目总体设计和推进安排,具体工作如下:

一、安排学生参与企业财务现状调研;

二、组织学生参加企业实地参观及调研访谈;

三、指导学生调研报告撰写;

四、汇总报告撰写;

五、组织专家交流讨论。

在我国经济换挡升级追求高质量发展的背景下,在诸多外部因素不确定性频发的情况下,数字化显示出其巨大的优势和韧性,成为推动整个社会不断发展的新兴力量,也是企业转换新的变革动力来提升自身核心竞争力的重要因素。财务数字化发展也快速演进,各项信息技术的实施产生显著成果。而对于航空企业的可持续发展,降本增效是现实环境下的必选项。而要更好地降低成本,提高企业经营效益,业财一体化则是很好的降本增效的突破点。同时,要让业财一体化得到有效实施,采用作业成本法对业务进行有效分解,是业财一体化能够在集团企业推进的合适路径。

本研究我们将对航空公司的成本管控进行案例分析和专家访谈,将春秋航空的成本管控现状进行梳理和问题总结,并对整个航空产业链上的机场和票务等财务工作和系统进行全面的分析,力求为春秋航空下一步更好的发展提供有效的建议。

本研究将通过案例研究,行业分析,参观调研,专家访谈,数据分析,关键因素建模等方法进行多角度全方位具体细化的项目研究。

最终完成

《春秋航空成本管控实践蓝皮书》